Популярные статьи

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Должность согласно ЕКТС

Не получается никак найти должность по справочнику для руководителя тендерного отдела (не заказчика, а поставщика), который будет организовывать деятельность отдела для участия в тендерах… Отдел кадров отказывается оформлять должность, которой нет в справочнике.

ВОПРОС: Подскажите пожалуйста, что можно в такой ситуации юридически грамотно сделать. Как назвать руководителя тендерного отдела по ЕКТС?

ОТВЕТ: Внести в штатное расписание должность — Начальник тендерного отдела

ОБОСНОВАНИЕ: Существуют такие справочники как ЕКТС (Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих) и ЕКС (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих). Кроме этого, предусмотрены профессиональные стандарты, которые работодатели с 1 июля 2016 г. обязаны применять в части требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.Учитывая специфику трудовой функции руководителя тендерного отдела, интересно Письмо Министерства экономического развития РФ от 21 июня 2016 г. N Д28и-1536″О рассмотрении обращения». В котором был рассмотрен вопрос о реализации профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок», утвержденного приказом Минтруда России от 10 сентября 2015 г., N 625н.

Привожу дословную цитату из письма:


«Обязательное применение профессионального стандарта установлено в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) о профессионализме заказчика как одном из принципов контрактной системы.

В соответствии с пунктом 6 статьи 38 Закона N 44-ФЗ работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок.

Профессиональный стандарт в соответствии с пунктом 25 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации одним из обязательных условий для включения в трудовой договор является трудовая функция работника, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также конкретный вид поручаемой работнику работы.

Работодатель самостоятельно распределяет должностные обязанности и устанавливает штатное расписание организации, включая введение штатных единиц.

При осуществлении закупок в соответствии с Федеральным законом N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18 июля 2011 г. (далее — Закон N 223-ФЗ) профессиональный стандарт носит рекомендательный характер и может применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации сотрудников.

Таким образом, профессиональный стандарт, разработанный в целях реализации принципа профессионализма, установленного в Законе N 44-ФЗ, не является обязательным для применения заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Законом N 223-ФЗ.»

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Из сказанного следует, что если в отношении должности начальника тендерного отдела не предусмотрено предоставление компенсаций, льгот, либо наличие ограничений (а насколько я понимаю — не предусмотрено), или наличие обязательных требований к его подготовке (как у заказчика по 44-ФЗ) то и нет необходимости искать соответствия указанной должности в ЕКС (именно в ЕКС, а не в ЕКТС).

На основании изложенного считаю, что организация вправе дополнить штатное расписание должностью Начальник тендерного отдела.

Комментариев нет: