Популярные статьи

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Торговля сигаретами в баре запрещена

Инспекторы нас оштрафовали за торговлю табачными изделиями в баре.

ВОПРОС: Можно ли торговать в баре табачными изделиями?

ОТВЕТ: Осуществлять торговлю табачными изделиями в баре запрещено

ОБОСНОВАНИЕ: В силу пункта 1 части 1 статьи 9 Закона об охране здоровья граждан граждане имеют право, в том числе на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 названного Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны, в том числе соблюдать нормы законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Согласно статье 23 Закона об охране здоровья граждан за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.

Из части 1 статьи 19 Закона N 15-ФЗ следует, что розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

Согласно пункту 3 раздела 1 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, определяемых в соответствии с Государственным стандартом.

В соответствии с ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения, введенным в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст (далее — ГОСТ 31985-2013), общественное питание (индустрия питания) — это самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

Согласно пункту 25 указанного ГОСТ ресторан — это предприятие питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров, в т.ч. табачных изделий.

Под баром в силу пункта 27 этого же ГОСТ понимается предприятие питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и/или безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары, в том числе табачные изделия.

часть 1 статьи 19 Закона N 15-ФЗ содержит императивную норму, согласно которой розничная торговля табачной продукцией осуществляется только в магазинах и павильонах.

Частью 2 статьи 19 Закона N 15-ФЗ установлено, что в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Из указанной нормы следует, что торговля табачной продукцией допускается при совокупности следующих условий: при отсутствии в населенном пункте магазинов и павильонов и только в других торговых объектах либо в форме развозной торговли.

В определении Верховного Суда Российской Федерации от 29.04.2015 N 5-АПГ15-11 также отмечено, что федеральным законодателем разрешена реализация табачной продукции только через определенные Законом N 15-ФЗ объекты торговли.

При этом частью 3 статьи 19 названного Закона запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

Пример из судебной практики (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда N 14АП-5969/16):

«Поскольку реализация табачных изделий осуществлялась обществом в указанном выше баре, что им не отрицается, то позиция административного органа о нарушении обществом части 1 статьи 19 Закона N 15-ФЗ является верной.

Вывод об отсутствии события административного правонарушения суд сделал с учетом положений части 2 статьи 9 Закона об охране здоровья, того факта, что на территории населенного пункта деревня Михайловское Чуровского сельского поселения Шекснинского района Вологодской области кроме здания гостиницы и бара «Михайловское Подворье» иных объектов не имеется, а также на основании анализа положений части 2 статьи 13 Закона N 15-ФЗ и пункта 2 статьи 187 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Действительно, частью 2 статьи 19 Закона N 15-ФЗ установлено, что в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Из указанной нормы следует, что торговля табачной продукцией допускается при совокупности следующих условий: при отсутствии в населенном пункте магазинов и павильонов и только в других торговых объектах либо в форме развозной торговли.

Исключения для реализации торговой продукции в объектах общественного питания, к которым относится и бар ресторана «Михайловское Подворье», в ней не изложено.»

Кроме того частью 1 статьи 12 Закона N 15-ФЗ для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания (пункт 5); в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах (пункт 6).

Из изложенного следует, что реализация табачной продукции в организациях общественного питания запрещена федеральным законодательством.

Комментариев нет: