Популярные статьи

понедельник, 22 января 2018 г.

Cбор использованных батареек


Нужно ли получать ОКВЭД для сбора использованных батареек?

Добрый день! Наш основной оквэд - торговля через интернет. Мы хотим на нашем складе поставить контейнер для собора отработанных батареек. Эти батарейки на основании договора мы будем отвозить специализированному предприятию по их утилизации. Нужно ли для этого получать соответствующий оквэд?
Алексей, г. Москва

Ответ: 
Организации вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью, которая не запрещена законом. Отсутствие соответствующего кода ОКВЭД, само по себе, не ограничивает право организации заниматься данной деятельностью. Другое дело
— если на определенный вид работ (услуг) необходима лицензия.

Сбор, утилизация и транспортировка отходов 1-4 классов опасности относится к лицензируемой деятельности. Например, отработанные аккумуляторные батареи относятся ко 2 классу опасности. Что касается обычных батареек, то здесь необходимо понимание их компонентного состава.

В вашем случае рекомендую не вводить дополнительный код ОКВЭД. Для большей безопасности даже порекомендовал бы сам контейнер попросить у той организации, в которую будете отвозить эти батарейки, либо заключить с этой организации договор аренды на контейнеры (либо предусмотреть это условие в уже заключенном договоре на утилизацию) – здесь главное показать, что лично ваша организации не занимается сбором отходов.

Оригинал вопроса - https://pravoved.ru/question/1410259/

Комментариев нет: