Популярные статьи

понедельник, 22 января 2018 г.

Гражданско-правовой договор с работником - НДФЛ


Есть договор, называемый "генеральным соглашением". В нем очень обще указывается, что предметом договора является оказание услуг работником заказчику. Оплата на основании актов выполненных работы. Ни характер работ, ни тарифы, ни сроки действия договора не указывается, но есть ссылка, что все это должно оговориваться в приложении к договору.

Акты и приложения не оформляются, но оплата производится ежемесячно в валюте со стороны другой иностранной компании, не указанной в договоре, но похоже дочерней заказчику.

Должен ли кто-то платить налоги при таких отношениях? В каком размере и как это оформлять? Интересует с позиции физического лица, работника.

Семен, г. Москва

Ответ:
Налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы. (ст.19 НК РФ)

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п.1, ст.207 НК РФ)

К таким доходам относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (ч.6, п.1., ст.208 НК РФ)

В силу ст.226 НК РФ организации от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии с НК РФ

Из указанных норм закона следует, что НДФЛ должен исчислять и перечислять Ваш работодатель. Что касается договора, то как бы его не назвали, он по своей сути (если исходить из того как Вы описываете ситуацию) будет являться трудовым.
Ставка НДФЛ составляет 13% от полученных доходов (ст.224 НК РФ).

Оригинал вопроса -https://pravoved.ru/question/1669047/

Комментариев нет: