Популярные статьи

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Какие организации обязаны паспортизировать отходы?

В адрес организации поступили коммерческие предложения:
первое о прохождении обучения руководителей, специалистов по обеспечению экологической безопасности;
второе об оформлении паспортизации отходов.

Возникли следующие ВОПРОСЫ:
1. Обязан ли проходить обучение руководитель, либо лицо ответственное за работу с отходами, образуемые в ходе хозяйственной деятельности организации
2. Какие организации обязаны паспортизировать отходы

ОТВЕТ на первый вопрос: Если в ходе хозяйственной деятельности образуются отходы I-IV классов опасности, то руководитель организации, либо иное уполномоченное лицо (как правило – главный инженер) обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.
Если образуются отходы, только V класса опасности, то наличие указанного документа не требуется.

ОБОСНОВАНИЕ по первому вопросу: В силу ст. 73 Федерального закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Подготовка руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с законодательством.

Согласно статье 15 Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» лица, которые допущены к обращению с отходами I — IV класса опасности, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I — IV класса опасности.

Ответ на второй вопрос: Если в процессе деятельности организации образуются отходы I-V класса опасности, то такая организация обязана осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности.

Необходимо отметить, что паспорта составляются только на отходы I-IV класса опасности. На V класс форма паспорта не предусмотрена.

Обоснование по второму вопросу: Согласно п.1 ст.14 Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I — V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с п.3 ст. 14 Закона N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I — IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Из сказанного следует, что организации необходимо обязательно пройти «паспортизацию» отходов и, в зависимости от полученных результатов (имеются ли отходы I-IV классов опасности), решать вопрос о необходимости проходить обучение (паспортизация обязательна в любом случае).

Особое мнение: Считаем, что положения вышеназванных норм закона касаются тех организаций, у которых имеются договоры на вывоз ТБО. Если организация арендатор, то необходимо смотреть условия договора аренды, в котором обратить внимание на наличие/отсутствие пункта о вывозе ТБО (арендатор самостоятельно заключает договор на вывоз ТБО или же это делает арендодатель). При отсутствии соответствующего условия в договоре аренды, проверяющий орган будет устанавливать есть ли договор на вывоз ТБО у арендодателя.

Комментариев нет: