Популярные статьи

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Заявительный порядок возмещения НДС

Банк выдает налогоплательщику банковскую гарантию в целях налогообложения и информирует об этом налоговый орган. Налогоплательщик представляет в налоговые органы декларацию, в которой сумма НДС заявлена к возмещению, вместе с банковской гарантией, а затем — в течение пяти дней заявление с указанием счета, на который необходимо перечислить излишне уплаченный им НДС.

Налоговый орган проводит проверку содержащихся в гарантии условий на предмет их соответствия требованиям законодательства и принимает решение о возмещении НДС в заявительном порядке или об отказе в возмещении НДС в указанном порядке. Если принято положительное для налогоплательщика решение, то налоговый орган либо производит зачет сумм налога, либо возвращает его на указанный налогоплательщиком счет.
После этого налоговый орган проводит камеральную проверку декларации по НДС и обоснованность заявленной к возмещению суммы.
Если будет установлено, что возмещенная сумма завышена, налоговый орган направляет налогоплательщику требование о возврате излишне возмещенной ему суммы НДС, включая проценты. Если же налогоплательщик в течение пяти дней не возвратит сумму излишне возмещенного ему НДС с процентами, то налоговый орган обращается в банк с требованием выплаты сумм, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной налогоплательщику), в заявительном порядке, подлежащей возврату в бюджет
Банк обязан в течение пяти дней исполнить требование налогового органа, в противном случае налоговый орган в бесспорном порядке списывает суммы, указанные в требовании, со счета банка.
Отметим, что банк не должен уплачивать за налогоплательщика начисленные проценты.
При этом на основании статьи 379 ГК РФ гарант (банк) вправе потребовать от принципала (налогоплательщика) уплаты в регрессном порядке возмещения сумм, уплаченных бенефициару (налоговому органу) по банковской гарантии.
Таким образом, в статье 176.1 НК РФ перечислены все условия, которые должен выполнить банк для выдачи банковской гарантии в целях налогообложения. Особое внимание следует обратить на требования, предъявляемые к банковской гарантии. Условия договора банковской гарантии, которые не предусмотрены статьей 176.1 НК РФ, могут быть установлены сторонами при условии, что они не противоречат положениям гражданского законодательства.

Комментариев нет: